2020/10/20

走在感情的旅程上


我的異性緣很不錯,從小就一直受到男生的青睞。很多人看我的條件,覺得我能力很好,那麼也認為我的感情也理當順利。但是,並 沒 有。 (以下要出櫃了,好大膽啊😂😂!)
我不想把感情受挫的責任推託到原生家庭重男輕女和生出來就被嫌棄而差點被送走的種種原因,但是我知道當時潛意識裡被埋下的「不被愛和害怕被遺棄」,確實讓我莫名地質疑自己存在的價值與意義,連帶在關係裡有很多不安全感。

我很會讀書,工作能力很好,有自己的想法,經濟獨立,自己一人去歐洲印度旅行都沒問題。但是,奇怪的是,以往當我進入到關係中時,智商馬上少100,變成了20。


我絕對不是戀愛達人,我是個性直接熱情如火的獅子座,不玩推拖拉搶欲擒故縱的遊戲,如果我喜歡一個人,那就是喜歡,對方絕對會很清楚地接收到我的熱情。偶爾,耳邊會響起媽媽告誡:「女生要衿持一點,要保留多一點」,但是一旦我遇上喜歡的人,那真的就是飛蛾撲火了。智商真的只剩20。




真正雙方承認的交往關係,一隻手數的出來,稱不上戀愛經驗很多(但是各種曖昧或莫名被追求還是經歷過的,就連後來在療癒工作上也常碰到 XD)卻都是刻骨銘心。每一段我都很認真(甚至太過認真),關係大多超過2年,有一段超過8年,唯有一段是一個月的鬼遮眼(那真是另一個很瞎故事)。


在感情裡
,我跌過很多大坑、犯過無數傻事。我曾經矇矇懂懂,以為控制、佔有、只能關注我一人,才是愛;也經歷各種爭吵、權力鬥爭、能量爭奪,以為佔上風、讓對方先低頭,才是被愛。

還有呢:劈過腿;被劈腿;曾被說是他的靈魂伴侶結果隔兩天被他分手;曾想帶給對方快樂幸福想要拯救他,結果還被嫌棄;從認識交往到分手僅僅一個月,卻花了一年多才走出來;曾被當作物品,在他朋友面前炫耀;曾自我價值低落到以為只能巴望著他離婚,我才能有幸福;被已婚男子告白然後說不會離婚,還要我跟他在一起;曾以為崇拜一個男人就是愛;曾把自己斷手斷腳塞進他期許的小框框理,做他的小女人;曾失去真正自己,只為了成為讓對方喜歡的樣子....


那些異性包含了:非常自我的;沒有主見的;大男人的;高端已婚渣男;不知道自己要什麼的;優柔寡斷的;同時好幾個女生在選的;會把責任全部丟到伴侶身上的;總是逃避躲進自己殼裡舔傷口不願出來的;莫名奇妙跟我告白被我拒絕的;我鼓起勇氣告白然後被他拒絕的;已婚並認為外面有女人亂搞是正常的;各種難搞難纏的;喜歡跟異性曖昧不斷的;感情總是無縫接軌的....這些我都遇過。

哇,突然覺得有點說不完...(我真是一個很會反省自己的人 😆)這是一個女生的感情進化路嗎?

我並不討厭或者憎恨這些生命裡遇過的人,我也曾在外在世界尋找愛而傷害過愛我的人,或者傷害過自己。這些年來我不斷入坑跳出、又入坑又跳出,一開始我當然會覺得是對方的錯,也不免覺得如果對方能先改變有多好,但「想要改變別人」是天方夜譚。在跌了那麼多跤頭破血流之後,關於感情與愛情,我逐漸明白從來都不是對方怎樣怎樣,從來都是自己內在到底發生了什麼、有什麼投射、什麼期待、什麼傷痛、有什麼對自己的評判、有什麼匱乏與不安。 我開始學習往自己內在看,學習認識自己,學習如何去愛自己與填滿自己內在的洞,而不是從外面找不同的男人來填補空虛寂寞。

因此,面對這些無論是感情總是無縫接軌、想要包養小三、覺得正宮無法滿足自己需求、不知道自己要什麼、需要很多人同時關注的人們,我瞭解他們的感受與狀態,但也同時瞭解到,只要他們一天不往自己內在去探索、不對自己內在負責、不打開他們所謂的潘朵拉盒子,那麼他們將可能終其一生在那樣的死循環裡打轉,還以為都是別人的問題。 


關係是一個很大的課題,如果我們把關係看得過於重要的話。 我們一直以來,都把無數種投射與期待灌注在對方身上。可能鮮少發現,我們所灌注的投射與期待根本來自於別人說的、父母說的、看書學的、社會文化灌輸的..種種,我們還以為要有一個完美伴侶,自己才會真正快樂幸福;又或者,我們還以為選擇了這一個,就要到永遠,而為了要到永遠,雙方就要變成自己喜歡的樣子才可以啊.....太多太多對關係的誤解與評判造成了我們從來沒有與伴侶有深刻的連結與交流。只要進入關係,我們其實就一直與「他/她」是分離的。😂

最後,我想講的是,不要以為我在這個領域下了這麼多功夫、學歷也不錯,就不會犯傻跳坑或者可以很理性看待感情。真的不是這樣。從小我們從未學習什麼是愛,什麼是感情,如何在男女關係裡保護自己或自在做自己。我們一開始學習愛情,就是親身經歷,於是就這樣一次次的經驗著,有苦有甜、有笑有淚、有傷有痛,那些生命經歷,讓我在這些過程裡不斷認識真正的自己,不斷作回自己與愛自己,並學習以不同角度看待關係。現在我試著跳脫舊有的對感情的觀點,以更新的高度去認識關係。一直學習中....

有這些經歷滋養著我,真的讓我成為非常勇敢的人,每次都揭開我很多面具、拆掉我很多城牆,我對自己更加不設防與親密。也因此,當我面對個案時,我得以全然聆聽並包容各種關係。因為我知道,什麼都有可能發生,沒有什麼可以評判的。

因此,親愛的朋友,我願意成為那位當你/妳在感情中跌跤時,陪妳/你一起站起來的人。並不是因為我多麼會談戀愛,我也還在學習當中,而是因為當我一次次跌倒時,我沒有真正放棄自己,「我很勇敢地承認與面對自己」---那才是這些關係、這些人來到我們生命裡最重要的意義。而我想把這份勇敢與對自己的接納包容與你/妳分享。

無論目前您在什麼的感情狀態,可能婚姻中、外遇中、三角戀、多角戀、暗戀、失戀、被劈腿、劈腿別人、看似幸福但是內心知道不對勁、發現自己在感情中鬼打牆.....都歡迎您來,讓我們一起看看透過這個經歷,您有多麼願意想瞭解自己怎麼了,多麼願意對關係有不同的觀點?而這些觀點可能set you free(讓妳自由)~ 🦋

那麼,

還有什麼可能性呢? 還有什麼比這更好的呢? 


預約您的專屬愛情療癒